世界民意網 世界民意論坛 金山自由論坛 網上文革博物館 中國知青歲月 信仰與生命 飲食與健康 文苑一角
脢脌陆莽脙帽脪芒脥酶 >> 脨脜脩枚脫毛脡煤脙眉
凡等候神的,必得見他的榮耀——主耶穌如何拯救了我的全家
追寻心灵的故乡
电影“受难曲”观后感 2004-04-22 10:59:37

顾远来稿:电影“受难曲”观后感




电影"受难曲"详尽地诉说了耶稣从被抓到最后被钉在十字架上的整个过程,其中有简单地闪回,交代事情的缘由,比如犹大为了30块金币而出卖耶稣,最后自己发了疯;还有耶稣的布道,他的木匠生活,圣母玛利亚对他的爱等等。电影把过去作为故事交代的铺垫,主要是讲被抓,被审,被鞭笞,被凌辱以及最后被钉在十字架的受难过程。


整个过程是耶稣的受难,也是观众的受难;是耶稣的皮肉的受难,也是人类的良知的受难;鞭笞的是耶稣,同时,人类的勇气也受到严厉的拷问;在以所谓法的审判下,耶稣的受难过程,其实是在人(法利赛人以及所有的人)的专制和残暴的控制下的对人类精神的摧残。

在这部电影里,我们可以看见平民在政客的煽动之下失去理智,跟着狂呼"处死他!"当时的罗马执行官出于自身的政治考虑,想留下耶稣的生命,但是在法利塞人的头目和群众的呼喊中,不得不屈服。看见像发疯一样的群众在高呼"处死他!",我们不得不对所谓民意作出重新考虑。民意显然是可以被操纵的,很多时候,普通百姓要的是好看,爽,刺激和眼前利益。政治学上要求政治家必须肩负带领民众的责任,而不是被民众的呼喊所指引,是相当有道理的。爱德蒙.伯克说,多数人的暴政就是复合的暴君,(The tyranny of multitude is a multiplied tyranny.)虽然政治上不一定正确,但是很多时候确实如此。中国的政治家说,历史是人民创造的,其实是糊弄人的说法,他们是用抬高人民,假借人民的名义来把自己的政治企图合法化,道德化,无非是为了抬高自己,最后不仅愚弄了人民,还愚弄了历史。

对于法利塞人的残酷,对于民众的愚昧, 耶稣请求上帝宽恕他们,说他们不知道他们在做什么.真的是有智慧的以德报怨。

耶稣的教徒中有一个曾经说,如果耶稣有难,他一定会站出来保卫他。当时耶稣说,真的有难了,你一定会三次否认跟我有关.果然,当耶稣被鞭笞的时候,他一边流泪,一边跟人说,他不认识这个人。他是痛苦的,他没有勇气站出来保卫耶稣,或者跟他一起受难。在文革中,我们见过太多这样懦弱的人。他们本身并不一定是什么坏人, (这里的坏人是指加害别人的人),但是他们没有勇气作一个好人,一个直面人生,直面真理,直面残酷的现实,直面专制和残暴的统治的好人.这样的弱者,难道今天就消失了?这样的苟且偷生的中华民族的遗传因子,难道在你我身上就已经绝迹?面对今天的专制,我们谁有勇气说,不!?

这部电影让我看到追求精神和信仰所要付出的代价。耶稣说,人们只有通过他,才能见到上帝的光芒,见到真理,见到信仰。圣经上说,他可以让一个瞎子复见光明,瘸子可以站起来。这些对于所谓常识来说,都是难以理解的。我们并不知道耶稣是否有这个本领,但是这种有超常能力的情况在佛教里也有。比如佛教第二十八代弟子,也是中国禅宗第一代达摩祖师就在拜会了粱武帝后,脚踏一叶芦苇,越过长江,来到少林寺,开始了他的面壁九年的参禅生活。这些我们都只有相信,所谓宗教就是信仰,对于细节,我们可以不问,我们要的是精神上的依靠,是对真和善的向往。然而,这些看起来有点不可思议的议论,很容易被没有信仰的人拿来当作治罪的理由。当法利塞人把耶稣钉在十字架上后,他们问耶稣,说你不是很有办法的吗?你的上帝为何不来救你?你连自己都救不了,还要救别人? --其实他们哪里知道,耶稣救的不是人的肉身,而是人的灵魂。没有信仰的人, 只知道看得见的,却不知道看不见的才是最根本,最强有力的。没有信仰的人,永远无法知道,对金钱和物质的贪婪就像魔鬼附在他们身上,把他们的良知和道德逐步啃噬,乃至全部吃尽。

基督教,佛教和伊斯兰教都讲死后,基督教讲经过末日审判,有的可以进入天堂,有的要下地狱;佛教讲人可以成佛,然后可以到西方极乐世界去;伊斯兰教也讲生前忠于真主,死后可以升天。但是佛教同基督教和伊斯兰教的一个大区别是,佛教用放弃而不是用追求来达到佛的最高境界。释迦牟尼,其实是智慧和慈悲的梵文,即以智慧为本,慈悲为怀。佛教追求的是放弃自己的欲望,去关怀天下的苦人。这样的境界要比基督教的追求真理的激情来得淡一些,平和一些。基督教和伊斯兰教都有排他性,到今天理论上就有亨廷顿讲的文明的冲突,现实里有美国同阿拉伯世界的所谓反恐战争。这样的问题,在佛教里不会有。佛教讲色即是空, (色是自然界中有形有色之物,并非女色)。佛早就放弃了物质世界,而代之以精神上的关怀。从这一点上说,佛教更加符合一般宗教的要点,那就是一切为善。当然宗教还有其他很多特点。

农历四月初八是佛主释迦牟尼的诞生日。现在国内信佛的人越来越多,但其中很多,我们不能把他们称为善男信女,因为其中很多人并非真的信佛,更可以说,他们并不善。特别是现在很多党政领导都到庙里去烧香拜佛,他们信的是那门子佛呢?他们既不去学习基本的佛教教义,连佛教的常识也没有兴趣去了解。他们信佛,只是为了要佛陀保佑他们的生命和财产安全,他们富了,就想多活几天;他们的非法所得,也希望佛陀保佑,不让被发现。他们做了很多的违法和不道德的事情,于是希望佛陀保佑他们,不被戳穿,不被绳之以法。他们害怕,所以去烧香;他们贪婪,所以去拜佛。他们关心的是他们自己,哪里有佛主的善心,有帮助穷人和弱者的善心?他们在意的是他们的位子,票子,房子,车子和女子,哪里有佛主的智慧,有放弃就是获得的智慧?当今的经济犯罪分子中,不管是人数还是金额,占最大比例的是中共党员。由此可以说,今天中国最大的经济犯罪集团是中共本身。我们看见那些烧香的中共党员,用不着问他们的党性去了哪里,他们的共产主义信仰与信佛是否有矛盾,只要问问他们做了多少伤天害理的事情就可以震撼他们的心灵。他们哪里有资格跨进佛门,来烧香,来拜佛?简直是对佛的亵窦!

hit tracker