世界民意網 世界民意論坛 金山自由論坛 網上文革博物館 中國知青歲月 信仰與生命 飲食與健康 文苑一角
脢脌陆莽脙帽脪芒脥酶 >> 脨脜脩枚脫毛脡煤脙眉
作家‧教授‧治療師 施以諾靠上帝做好三份工
《擁抱生命--從閣揆到終生志工》
公義與慈愛彼此相親:寫給華人教會的公共神學 2014-03-30 00:09:05

公義與慈愛彼此相親:寫給華人教會的公共神學


由金玉梅发布




基督徒正確的世界觀是什麼?旅美華人牧師王志勇在新書《公義與慈愛彼此相親:寫給華人教會的公共神學》中說:


「世界是上帝創造的,本身是美好的。雖然人類的墮落和犯罪污染、扭曲了受造界的很多方面,但諸天仍在述說上帝的榮耀,穹蒼仍在傳揚上帝的手段(詩19:1)。『地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」(詩二十四1)。』...



上帝絕沒有把世界賜給魔鬼及其邪靈。即使在大洪水之後,上帝仍然向挪亞重申治理全地的祝福和使命(創九1-7)。大衛在聖靈的默示下繼續宣告:『人算什麽,你竟顧念他?世人算什麽,你竟眷顧他?你叫他比天使微小一點,幷賜給他榮耀尊貴爲冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的脚下』(詩八4-8)。上帝在基督裏不僅把他自己賜給我們,也把世界賜給我們管理:『上帝既不愛惜自己的兒子,爲我們衆人舍了,豈不也把萬物和他自己白白地賜給我們嗎?』(羅八32)。


惡人掌管世界,甚至義人也不得不降服在惡人之下,這乃是上帝對義人的管教和責罰。義人當謙卑地學習順服的功課,誠懇地向上帝悔改,重新歸回上帝的聖約和律法,上帝必要施行憐憫和拯救,使他被擄的子民歸回重建(但九3-19)。


上帝對世界歷史進程的安排和計劃就是:『在日期滿足的時候,使天上地下一切所有的,都在基督裏面同歸於一』(弗一10)。這就是鐘馬田在講解《以弗所書》時所强調的:「上帝最終要通過基督和教會恢復世界的和平與合一。」這個安排乃是藉著基督和福音成就的:『外邦人在基督耶穌裏,藉著福音,得以同爲後嗣,同爲一體,同蒙應許』(弗三6)。教會則是上帝所揀選的成就這一安排的器皿:『爲要藉著教會使天上執政的、掌權的、現在得知上帝百般的智慧』(弗三10)。教會的生命在於與基督聯結:『因我們是他身上的肢體。爲這個緣故,人要離開父母,與妻子聯合,二人成爲一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的』(弗三30-32)。


因此,這個物質世界絕不是一個隨時都會沉底的破船,而是上帝創造和護理的世界。世界歷史最終的結局就是:『認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般』(賽十一9)。主耶穌基督必會在萬物復興的時候再臨:『天必留他,等到萬物復興的時候,就是上帝從創世以來,藉著聖先知的口所說的』(徒三21)。那時,『上帝的帳幕在人間。他要與人同住,他們要作他的子民;上帝要親自與他們同在,作他們的上帝。上帝要擦去他們一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因爲以前的事都過去了』(啓二十一3-4)。


所以,我們對於世界不要抱有一種淺薄的樂觀主義,因爲人心比萬有都詭詐,即使教會也有可能離經叛道。同時,我們對於世界也不要持有一種消極的悲觀主義,因爲這個世界既是聖父上帝所創造的世界,也是聖子上帝已經拯救的世界,同時也是聖靈上帝不斷更新的世界,更是上帝賜給我們權柄和能力治理的世界。所以,我們的態度就是在這個世界上忠心地作上帝百般恩賜的好管家。


基督教公共神學必須有健全的世界觀。我們必須本著信心堅信,這是天父世界!天父賜給我們權柄和責任管理這個世界。我們對這個世界既不能盲目崇拜,也不能盲目敵視,更不能盲目逃避,而是堅定不移地和歷代聖徒一同宣告:世界就是我們的修道院!世界就是我們的牧場!世界就是展示上帝榮耀的舞臺!『耶和華就是我們的牧者,我們必不致缺乏』(詩二十三1)。


hit tracker